mercoledì 24 dicembre 2008

MERCOLEDI CUCINA: ZAMPONE IN CROSTA CON FONDUTA DI LENTICCHIE

Scheda Ricetta:
Zampone in crosta con fonduta di lenticchie

Ingredienti:

per:

persona


20 g burro 
20 g cipolle 
120 g fontina 
150 g lenticchie secche 
300 g pasta sfoglia 
0 q.b. sale fino 
300 g spinaci 
1 uova 
1 n. zampone 

Tempo: 30 min. Calorie: 630 Kcal. Difficoltà: 

Preparazione

Cuocete come di regola lo zampone e lasciatelo appena intiepidire.

Stendete la pasta sfoglia a forma rettangolare, spessa circa 2 mm, e disponete al centro gli spinaci cotti e raffreddati.

Disponete sopra lo zampone e avvolgete bene il tutto, ripiegando bene i lati.

Pennellate la superficie con uovo sbattuto.

Adagiate il tutto in una teglia da forno e cuocete a 220 °C per circa 30 minuti, fino a quando la pasta sarà ben dorata e croccante.

Nel frattempo, soffriggete della cipolla tritata con del burro, aggiungete le lenticchie di Castelluccio, dell’acqua e cuocete lentamente.

Appena saranno cotte, frullate metà delle lenticchie con la fontina a pezzettini.

Incorporate poi le rimanti lenticchie, aggiustando il sapore della fonduta con il sale e il pepe necessari. Servite lo zampone in crosta tagliato a fette e disposto nel piatto con la crema di lenticchie preparata.

Finale ricetta

ABBINAMENTO VINI: Bonarda, Lambrusco, Buttafuoco


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